11 июля. Встреча на Ж/Д вокзале г. Смоленск в 12:47. Размещение в гостинице арт Барин.
Обед. Обзорная экскурсия по городу. Обзорная экскурсия по Смоленску — это возможность познакомиться со старейшим русским городом, игравшим важную роль в защите столицы страны, и его богатым культурным наследием, в которое внесли свой вклад многие соседние народы. Из-за стратегически важного расположения Смоленска русские цари всегда следили за надлежащим укреплением этого города. На рубеже XVI-XVII веков в Смоленске была построена новая каменная крепость вместо старой деревянной. Протяжённость её стен составляла более 6 км, а количество башен достигало 38. На сегодняшний день сохранилось вдвое меньше стен и башен. Конструкция смоленской крепости имеет отсылки к Московскому и Нижегородскому кремлю, но были и новшества, например, добавлен третий ярус боя и увеличено число башен. Хотя смоленскую крепостную стену также называют кремлём, по сути это именно крепость, внутри которой помещался практически весь город. Фрагменты крепостной стены расположены в разных частях исторического центра Смоленска, что придаёт ему особый колорит.
12 июля. Завтрак. Экскурсия в хутор Загорье-родина А.Т.Твардовского.
Хутор Загорье — отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии.
Экскурсия в Новоспасское, родина Михаила Глинки.
Приезжая в Новоспасское, которое многие посетители и сейчас называют «раем земным», вдохните в себя глоток «бальзамического» воздуха, отведайте хрустальной воды из чистого глинкинского колодца.
Для кого-то посещение музея — возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, для кого-то его жизнь и творчество — настоящее открытие. Но никого не оставляет равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.
Обед. Экскурсия в Талашкино.
Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника. И всякий, кто побывал здесь однажды, непременно захочет вернуться, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое. Возвращение в Смоленск.
13 июля. Завтра, экскурсия в Полоцк.
Полоцк впервые упомянут в 862 г. в «Повести временных лет». Архитектура 9–10 веков, увы, не сохранилось, зато есть храмы 11–12 веков и более поздние постройки. Вы увидите Верхний замок, дом Петра I, исторический центр, комплекс бывшего монастыря бернардинцев, здания иезуитского коллегиума, Софийский собор, Богоявленский монастырь и не только
Экскурсия в Витебск.
Витебск покорит вас уютом, очарованием, чистотой и старинной архитектурой. Вы увидите величественные храмы, пройдете по «местному Арбату» и узнаете, чем жил и живет город. А еще услышите о местных фестивалях и о связанных с Витебском знаменитых людях! Возвращение в Смоленск.
14 июля
Завтрак. Выезжаем в Витебск на Славянский базар. Свободный день.
23.41 поезд Витебск-Санкт-Петербург ( покупка билетов самостоятельно)
Стоимость поездки 35500 руб. с человека
В стоимость входит:
В стоимость не входит: ж/д билеты.